Билет на выставку в вашем городе

РОССИЯ — МИРУ!ЗАЛ «ВВОДНЫЙ»

Знакомство с экспозицией и исторические примеры
В этом году у нашей науки юбилей, да еще какой! Российская академия наук отмечает свое 300-летие. За три минувших века отечественные ученые сделали массу полезных открытий и изобретений, которые используются в современной жизни.

Первый крупный русский ученый Михаил Ломоносов известен как энциклопедист. Он занимался множеством наук, его теории и гипотезы опередили свое время. Так, Ломоносов заложил основы отечественных наук о Земле. В своей теории о «природе Земли» он впервые показал, как в горных породах формируются минералы, дал классификацию землетрясений, разделив их по скорости и силе.

Ивана Кулибина не зря называют «нижегородским Архимедом». Его идеи нашли применение в машиностроении, медицине и строительстве, а имя этого человека стало нарицательным. Кулибин сконструировал модель 298-метрового одноарочного моста через Неву. Он первым показал возможность моделирования мостовых конструкций и ввел это в практику. Среди других его изобретений — водоход, речное судно, способное двигаться против течения. А также лифт, сконструированный для Екатерины II.

ПОДРОБНЕЕ О И.П. КУЛИБИНЕ

«Отцом» паровой машины считается шотландец Джеймс Уатт. Между тем он построил ее лишь в 1776 году, а десятилетием ранее на Барнаульском заводе в России мастер Иван Ползунов с четырьмя учениками завершил работы по созданию «огненного» двигателя, предложенного им еще в 1763 году. Паровая машина Ползунова стала первым в мире двухцилиндровым двигателем, обходившимся без вспомогательного гидравлического привода. Это было огромным шагом вперед по сравнению с другими паровыми машинами того времени.

ПОДРОБНЕЕ О И.И. ПОЛЗУНОВЕ

Великий химик Дмитрий Менделеев занимался широким кругом научных проблем, но в историю вошел как автор периодического закона химических элементов и одноименной таблицы. Этот закон является фундаментальным законом природы, и его значение для мировой науки невозможно переоценить. Опираясь на него, Менделеев предсказал многие неизвестные в то время элементы и их свойства, и некоторые из них были открыты еще при его жизни.

Изобретатель Иван Орлов создал способ однопрокатной многокрасочной печати, которую невозможно подделать. Эта технология широко применяется для изготовления ценных бумаг и в наши дни.

Я не политик, а потому как раньше, так и теперь мне безразлично, какая бы власть ни была… Но мы все должны упорно и добросовестно работать на пользу своего народа

Изобретения Орлова заслужили высокие оценки на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году, а на Всемирной выставке в Париже в 1900 году произвели настоящий фурор. Разработанная Иваном Орловым технология печати до сих пор применяется во всем мире и носит название Super Orlof Intaglio.

ПОДРОБНЕЕ О И.И. ОРЛОВЕ
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Есть миф, что Менделееву приснилась таблица химических элементов. Об этом упоминает в мемуарах геолог Иностранцев. Но сам Дмитрий Иванович отрицал это. «Я над ней, может, двадцать пять лет думал, а вы полагаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку, и готово…!» — говорил он журналистам.

А математик Софья Ковалевская прославилась как первая в мире женщина — профессор математики и первая женщина, избранная членом-корреспондентом Петербургской академии наук. У нее были выдающиеся работы по механике, математическому анализу и астрономии.

Софья Ковалевская внесла значительный вклад в решение задачи о вращении твердого тела вокруг своей оси. Наравне с Лагранжем и Эйлером — светилами математического мира — она вошла в историю как ученый, нашедший третий вариант решения данной задачи. Ее достижений в математике множество, как и наград, которых она была удостоена, не зря коллеги называли ее принцессой математики.

ПОДРОБНЕЕ О С.В. КОВАЛЕВСКОЙ

Другой наш знаменитый соотечественник, физиолог Иван Павлов, известен исследованиями условного рефлекса. Он открыл его, изучая слюноотделение у собак. Павлов подробно изучил механизм этого явления и в 1904 году получил за свою работу Нобелевскую премию. Благодаря исследованиям русского ученого в дальнейшем были разработаны медицинские методы лечения неврозов и многих психических заболеваний. «Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью прежде всего интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С кончиной Ивана Павлова связывают легенду. Умирая, он созвал медиков и диктовал им свои ощущения, чтобы те могли записать, что происходит с организмом при приближении смерти. Когда в дом заглянул посетитель, прислуга ему сказала: «Академик не сможет вас принять. Иван Петрович занят — он умирает».

Фундаментальные работы, связанные с науками о Земле, проводил ученый-естествоиспытатель Владимир Вернадский. Он создал учение о биосфере и ноосфере. Вернадский выдвинул теорию, что живые организмы преобразуют энергию Солнца и химических связей в минералы, горные породы и структурные подразделения земной коры. Совокупность живых организмов Земли он назвал биосферой, придав ей космический и геологический смысл. А область взаимодействия человека и природы — ноосферой.

Теория Вернадского получила признание во всем мире. Уже во второй половине XX века она легла в основу множества международных программ, используемых в том числе Организацией Объединенных Наций. «Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего».

Глеб Котельников изобрел авиационный ранцевый парашют, спасший тысячи жизней. Став свидетелем гибели пилота на Всероссийском празднике воздухоплавания в 1910 году, он решил создать надежное средство для авиаторов. «Гибель молодого летчика в тот памятный день настолько меня потрясла, что я решил во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности», — вспоминал он позже.

ПОДРОБНЕЕ О Г.Е. КОТЕЛЬНИКОВЕ

Среди других изобретателей стоит назвать химика Сергея Прокудина-Горского, ставшего пионером цветной фотографии в России. Не он сделал первую в мире цветную фотографию. Не он изобрел способ цветопередачи. Не он сконструировал первый в мире фотоаппарат, позволяющий сделать цветной снимок. Но именно он, что называется, вывел цветную фотографию в люди, добившись ее невероятного технического совершенства. Русский изобретатель перевел цветную фотографию из разряда экзотических диковинок в нечто привычное, почти обыденное, но при этом, за счет высочайшего качества, нечто чудесное, почти волшебное.

ПОДРОБНЕЕ О С.М. ПРОКУДИНЕ-ГОРСКОМ

Инженер Владимир Зворыкин, внесший огромный вклад в развитие телевидения, создал передающее телевизионное устройство в 1923 году, а в 1931 году он изобрел устройство «иконоскоп», и это был прорыв в технологии телевидения. После этого производство телевизоров стало массовым.

Самое любопытное, что работами в области электронного телевидения он занялся в известной мере случайно. Сейчас принято, чтобы студенты определялись со своей дальнейшей конкретной специализацией где-то на третьем курсе. Зворыкин точно знал, чему посвятит свою жизнь, уже на втором курсе Санкт-Петербургского практического технологического института, то есть в 1907 году.

ПОДРОБНЕЕ О В.К. ЗВОРЫКИНЕ

А за появление видеомагнитофонов нам стоит благодарить русского электроинженера Александра Понятова. Он внес ряд инноваций в области телерадиовещания, магнитной звуко- и видеозаписи. Под его руководством в 1956 году был выпущен первый коммерческий видеомагнитофон.

Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому. Все, все бы передал своей стране, весь свой опыт!

Его судьба — впечатляющий пример того, как жизненные коллизии и странные зигзаги шаг за шагом, выверт за вывертом, подводят человека к главному делу его жизни. Александр Матвеевич умер в возрасте 88 лет, в силе и славе.

ПОДРОБНЕЕ О А.М. ПОНЯТОВЕ